Это русский алфавит Español
 
   

>Малага - столица Коста дель Соль.


Где больше всего солнца в Испании? Конечно же, на побережье Коста дель Соль. В переводе с испанского оно так и называется ?Берег Солнца?. Солнце радует глаз, золотит кожу, оно просто подымает настроение. Наверное, поэтому местные жители - жизнерадостные, открытые люди.
Малага. Это название не только столицы курорта Коста дель Соль, но и одной из провинций Испании, гор, которые окружают город.
История Малаги начинается с эпохи открытия этих территорий финикийцами ещё в первом тысячилетии до нашей эры. Тогда было основано первое поселение с маяком. Название города ? финикийское. Малага ? это производное от ?Малака?, в переводе обозначает ?ломтик солёной рыбки?. Жители поселения ловили рыбу, возделовали плодородные земли долины. Финикийцы принесли с собой культуру производства вина и оливкового масла. Со временем Малага стала играть важную роль в коммерческих связях Средиземноморья.
В VIв. город завоевали греки. Через пол века их потеснили карфегяне.
В IVв. Римская Империя расширила свои границы и поглатила весь Иберийский полуостров, в том числе и Малагу. Город стал муниципальным и получил новое название Лекс Флавия Маласитана.
От той эпохи на сегодняшний день чудом уцелел римский театр, который был построен в Iв.н.э на склоне горы. Его удалось обнаружить всего 60 лет назад во время реконструкции Дворца культуры. Здание было снесено и из земли подняли древний культурный слой. Римский театр хотя и небольшой по размерам, но в Испании является одним из древнейших. Он открыт для бесплатного просмотра. Ежегодно на сцене римского театра проходит церемония открытия фестиваля испанского кино. Антонио Бандерас ? известный американский актёр ? родился в 1960 году в городе Малага. Он не только гость этого фестиваля, а и его активный участник.
После падения Римской Империи на Иберийский полуостров пришли германские племена. Они принесли с собой новое религиозное верование не более. В начале VIIIв. их потеснили берберы, пришедшие из Северной Африки. Ещё их называли маврами.
Мавританской Малага была в период с 743 по 1487 года. 700 лет ? срок не маленький. Город получил в наследство от этой эпохи типичную мусульманскую разметку в исторической части, дворец-резиденцию мавританских королей Алькасабу, военную крепость Гибральфаро, единственные из 5 уцелевших ворот в ?медину? Пуэрта дэ Атарасанас.
19 августа 1487 года Католические короли изгнали арабов из Малаги. Своё освобождение местные жители отмечают ярмаркой Малаги ? праздником для всех! Сам мэр города зажигает огни торжества. Гуляет и стар, и млад. Гуляют и днём - в центре города, и на окраине ? всю ночь. Сладкое вино, музыка, танцы ? во всём разнообразие ярмарки.
Христианская эпоха истории города начиналась не очень удачно. Из-за торговой монополии Севильи Малага в VIIIв. не принимала участие в отправке и приёме экспедиций в Новый Свет. Порт города использовался только для местного судоходства. Ещё и постоянные нападения пиратов держали в страхе жителей Малаги и побережья.
Всё изменилось в XIXв. Два предприниматиля, производившие текстиль, с чисто испанскими именами Эредио и Лариос возглавили движение развития инфраструктуры города. Малага преобразилась.
На территориях, отвоёванных у моря, был разбит парк Малаги. Город гордится своей коллекцией разнообразных деревьев, кустарником и цветов со всех пяти континентов. И это благодаря своему мягкому субтропическому климату.
Вдоль парка построили главные здания города ? мерию Малаги и таможню Малаги.
Продолжением парковой зоны является главная аллея АЛАМЕДА Принсипаль. Сегодня в тени этих деревьев в знойный летний день можно найти благодатную прохладу.
На Аламеде Принсипаль находится самая старая таверна Малаги Антигуа Каса дэ Гуардия, которая торгует знаменитым вином Малаги. Она была открыта в 1840 году.
Продолжая тему вина, нельзя не упомянуть о таверне ?Пим-Пи?. Там можно отдохнуть в приятной обстановке и отведать настоящие испанские закуски ? ?тапасы? и отменные вина.
От Аламеды в историческую часть Малаги идёт широкая улица Лариос, которая соединяет площадь Марина с площадью Конститусьон. Улица оживлённая, пешеходная. Здесь находится большое количество баров, ресторанов, магазинов, бутиков. Во время августовской ярмарки именно на улице Лариос проходит дневная ?ферия?.
На улице Молино Ларио расположен Кафедральный собор Малаги и Епископский дворец Малаги.
Первый камень в основание собора был заложен в 1528 году. Строительство продолжалось 254 года и всё равно главный фасад так и остался незавершённым. Во многих соборах Испании имеется одна башня и лишь жителям Малаги хватило смелости и юмора назвать свой собор ?Ла Манкита? - ?одноручка?.
Епископский дворец рос за счёт захвата соседних домов. И хоть с улицы не видно какую территорию он занимает, но прогуливаясь внутри можно представить насколько большую территорию он поглатил. Сегодня во дворце находится художественный музей.
На площади Мерсед расположен дом-музей Пабло Руиса Пикассо, знаменитого уроженца города.
Во дворце графов Буэнависта расположен музей Пикассо. Там выставлены 200 работ известного художника: керамика, скульптура, живопись.
Говорят, что Пикассо всегда хранил цвет Малаги в своей сетчатке глаз. И только ему и Гоей удалось воплотить мир корриды в живописи.
Арена для боя быков Малаги была построена в 1876 году. И сегодня на ней проводят кориду. Музей тауриномании при арене расскажет о самых известных тореодорах Испании и их поединках.

 








 

 
Español Costa Lucia SL, Todos los derechos reservados. Diseño web Proyecta en la nube