Это русский алфавит Español
 
   

>Апельсин. Апельсиновый сок.


Апельсин: Как попал в Испанию и начало традиции употреблять на завтрак апельсин или сок.

Испанский завтрак - это неприменно стакан апельсинового сока и потом - кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом. Итак, утро начинается с апельсина. Когда фрукт нарезается для приготовления сока, то в воздухе распростаняется приятный цитрусовый запах. По мнению врачей это событие как сеанс ароматерапии, который улучшает настроение, бодрит, куда там тревоге, беспокойству, дипрессии.

Апельсиновый сок - это целый комплекс витаминов и микроэлементов для организма.
На сегодняшний день Испания со своих апельсиновых плантаций соберает до 2,5 млн.тонн ежегодно. Большая часть используется на внутреннем рынке страны.

А откуда в Испанию попал апельсин и начало традиции на завтрак употреблять апельсиновый сок?

Этот цитрусовый фрукт один из самых древнейших окультуренных фруктов. Уже в 500г. до н.э. апельсин упоминается в собрании старинных письменных источников, которые, как считается, принадлежали самому Конфуцию. В 1178г. н.э. китайский ученый-садовод писал об этих фруктах. Он упомянул о 27 сортах.

Считается, что апельсин из Китая был завезён в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Однако, есть сведения, что родиной, например, кислого апельсина являются восточные Гималаи, район Ассама, расположенный на высоте 1200м над уровнем моря. Его древнеиндийское название "нагарунга" или "наранга" перешло затем в персидский арабские языки как "наранж". Позднее это название применили к сладкому апельсину.
Фрукт прижились там, где климат был достаточно мягким. Страны Средиземноморья для него идеально подходили.

В Испании первое упоминание об апельсине относится примерно к 100г. н.э., задолго до падения Римской империи. Однако, "naranja" (по-испански "апельсин") стало широко культивироваться, в частности в Андалусии, в период мавританского владычества в IX-X вв.
Из этого можно сделать вывод, что начало традиции употреблять на завтрак апельсин или апельсиновый сок было положено более 10 веков назад или 1 тысячи лет.

 








 

 
Español Costa Lucia SL, Todos los derechos reservados. Diseño web Proyecta en la nube