Это русский алфавит Español
 

 

 

 

 

Апрельская ярмарка славится своим прекрасным оформлением павильонов и участноками торжества

Апрельская ярмарка. Женщины одевают национальные праздничные платья фламенка, а кабальеросы - внрхом на

Апрельская ярморка - огромный и красивейший праздник

Аэросъёмка Севильи и два её характерных памятник - арена для боя быков Маэстранса и башня Торро дель Оро

Впечатляющее здание Кафедрального Собора, за которым виднеется воздушная Хиральда

Главная лестница дома Пилатов. Это дворец, построенный в XVI веке, примечателен богатым убранством в сти

Главная ризница, где хранится рака Хуан де Арфе, шедевр работы по серебру и золоту эпохи Ренессанса

Дворец Сан Тельмо известен великолепным порталом стиля чурригереско

Дворик девушек в Реалес Алкасарес, образец утончённого декоративного убранства из гибса с украшениями в

Крест Серрахерия на площади Санта Крус, уникальная филиграна из кованого железа, работа 1697 года

>СЕВИЛЬЯ

  Севилья – самый главный город Андалузии, один из прекраснейших городов на земле. Его уже давно облюбовали путешественники и туристы разных стран.

Провинция Севилья занимает низменность реки Гвадалквивир, с севера она граничит с горами Сьерра Морена, а с юга – с отрогами Пенибетийской горной системы. Прямо на левом берегу этой древней реки, которой римляне дали название Бетис, находится старинный город Испалис, столица Бетики.

Это город, названный писателем Ортега и Гассет «городом отблесков», занимает выгодное географическое и климатическое положение.

К этим природным характеристикам надо добавить побеленными фасады домов, балконы, утопающие в цветах, дворики, наполненные как римскими, так и восточными мотивами, но, прежде всего, чисто андалузские и многочисленные памятники города.

Завоёванный Юлием Цезарем, он стал римской столицей Бетики. После захвата города арабами под предводительством Муссы (712 год), он поменял своё название на Ишбилия, став одним из самых больших городов Аль Андалуз до 1248 года, когда город был отвоёван Фернандо III.

После открытия Америки город стал центром колониальной торговли, получив статус столицы Нового Мира.

Таким образом, через Севилью прошли тысячелетние цивилизации – тартессы, финикийцы, римляне, варвары, арабы и кастильцы. Все они оставили свой след в виде памятников, её украшающих, на пейзаже, на духе и на самой неподдающейся определению атмосфере города, вдохновившей Веласкеса, Мурильо, Хуана де Месса, Сурбарана, Беккера, Мериме, Россини и других.

Историческая значимость Севильи достигла своей вершины в 1992 году, когда здесь была проведена Всемирная выставка, послужившая своеобразным трамплином для будущего развития города, в полной гармонии традиций и современности.

Гласит легенда, что река Гвадалквивир была сотворена специально для Севильи, и хотя трудно подтвердить достоверность этого, никто не сомневается в том, что в Севилье собраны многочисленные художественные шедевры, созданные для того, чтобы отдать должное севильской столице.

У самой реки возвышается Золотая Башня – Торре дель Оро – защищает порт, и, по сведениям, она получила это название потому, что её покрывала позолоченная мозаика. Она была построена на основе двенадцатиугольника в 1220 году, а в XVIII веке к ней была пристроена куполообразная башенка с окнами.

Эта башня, наряду с Хиральдой, представляет собой самый уникальный памятник Севильи.

Хиральда была заложена на римских камнях, хотя и официальной датой её создания является 1184 год. В период с 1558 по 1568 годы Эрнан Руис, архитектор из Кордовы, увенчал её великолепным завершением с двадцатью пятью колоколами и огромно статуей Веры, которую в народе называют «Хиральдильо». 

В настоящее время Хиральда дополняет величие севильского Кафедрального Собора. Построенный на месте главной мечети Севильи, он был освящен как христианский Кафедральный Собор в 1248 году.

От древней мечети сегодня сохранился лишь Апельсиновый дворик, который в те времена был сахном.

Строительство Собора началось в 1401 году, и по своей грандиозности он был задуман как второй в христианском мире.

Он состоит из пяти готических нефов и большого транспета, где находится главная часовня, над которой расположен один из самых величественных иконостасов христианской эпохи (1482-1525), работа Питера Данкана и Хорхе и Алехо Фернандес. Решётка, закрывающая эту часовню (1518-1533) была создана братом Франсиско де Саламанка и другими мастерами.

Над созданием великолепных стульев хоров работали Нуфро Санчес и Данкат.

Величественным произведением является захоронение Христофора Колумба, выполненное Артуро Мелида (1891). В ризницах хранятся бесценные сокровища, среди которых – в главной – можно увидеть подсвечник, канделябр работы 1559 года, дарохранительницу Хуан де Арфе (1587 год), распятие из слоновой кости, работа Алонсо Кано (XVIII), Снятие с Креста, Педро де Кампанья, а также доски Альфонсинас (1280 год). В ризнице потиров находятся: Христос Милосердия, работа Мартинес Монтаньес (1604 год) и живописные произведения Мурильо, Валдес Леаль, Сурбарана, Риберы и т.д. Библиотеки (Капитулярная и эпохи Колумба) хранят печатные произведения и манускрипты огромной ценности.

Королевская часовня (1550-1575 года), выполненная в стиле платереско, находится в абсиде. В её интерьере, в нишах, можно увидеть захоронения Альфонсо X Мудрого и его матери; а у подножья главного алтаря – богато украшенную серебряную урну, хранящую останки короля Сан Фернандо; в склепе – останки королей Дона Педро Жестокого и Доньи Марии де Падилья. Среди богатств Королевской часовни выделяются литургические орнаменты и шпага Сан Фернандо. Помимо этого, в Кафедральном Соборе хранится бесчисленное множество художественных ценностей в виде скульптур, живописных полотен, золотых и серебряных изделий, решёток и витражей.

Крепость Реалес Алькасарес Севильи является наглядным примером гражданской архитектуры города.
От арабских времён эпохи альмохадес сохранился Гипсовый дворик, прямоугольной формы, с арками и водоёмом в центре.

Все обитатели различных эпох этой крепости оставили свои следы в его углах, однако крепость в своём сегодняшнем виде была построена королём Доном Педро Жестоким, в дальнейшем она была построена Католическими Королями и Карлом V.Здесь можно отметить Дворик Девушек, самый прекрасный образец дворика стиля мудехар в испанской архитектуре.

Самыми значительными салонами являются Салон Посланников и спальня арабских королей. Последняя, находящаяся с правой стороны от Дворика Девушек, отличается красивейшими дверями. В салоне Посланников всё великолепно: изразцовый цоколь, двери, плафон с лепными украшениями, купол и т.д.

На верхнем этаже примечателен так называемый Ораторий Католических Королей, с уникальнейшим алтарём, покрытым многоцветными изразцами.

Отдельного упоминания заслуживают его сады, с разбивкой в соответствии с арабскими канонами, в стиле мудехар и Ренессанса, все они украшены причудливыми фонтанами и источниками.

Другими зданиями гражданской архитектуры являются: Главный Архив Вест-Индии, или Дом Биржи, чертежи, для строительства которого были разработаны Хуаном де Эррера и относятся к концу XVI. В главном Архиве Вест-Индии находится основная документация, связанная с открытием и завоеванием Америки – бумаги, карты, письма и т.д.

Строительство Дома Пилатов было начато в конце XV века и было закончено по возвращении его хозяина, первого маркиза де Тарифа, из путешествия в Иерусалим, именно благодаря нему, дом представляет собой синтез исламской эстетики и эстетики Ренессанса. Название этого дворца связано с тем, что считалось, что он является копией Претория Иерусалима. Он знаменит красивейшим двором стиля Ренессанс с элегантным фонтаном, который поддерживают четыре дельфина. В его углах орнаментально расположены впечатляющие статуи, представляющие Минерву.

Говоря о гражданской культуре, нельзя упомянуть здание Муниципалитета, выдающейся образец испанского стиля платереско, Дворец Сан Тельмо, стиля Барокко, а также Табачную Фабрику, превращённую в настоящее время в Университет, считающуюся самым крупным памятником Испании после Эскориала. Готовясь к Выставке Экспо-92, город приобрёл новые пространства современной урбанистической скульптуры, а также инфраструктуры, созданные на основе Картуха, с просторными садами и различными сооружениями, созданными, прежде всего, для человека. Что касается музеев, то в Севилье находится знаменитый Музей Изящных Искусств, занимающий старинный монастырь Милосердия. Его великолепная пинакотека включает произведения Пачеко, Сурбарана, Мурильо, Валдес Леаль и других. В одном из павильонов на площади Америки, в самом центре Парка Марии Луисы, находятся Археологический Музей, изобилующий интереснейшими экспонатами огромного значения, среди которых надо отметить «Диану-Охотницу», «Меркурия», бюст Траяна и сокровища Карамболя, тартесского происхождения.

Большое удовольствие: пройтись по улочкам, кварталам Севильи, а ещё лучше сделать это в Страстную Неделю или в период Апрельской ярмарки.

Мы уже упоминали о садах крепости, к ним надо добавить сада Каталины Ривера, окаймляющие крепостные стены, сады Мурильо, а также, и, прежде всего, сады Парка Марии Луиса и лас Делисиас, эти последние протянулись вдоль всего Гвадалквивира.

В Парке Марии Луисы возведены здания Ибероамериканской Выставки, с площадями Америки и Испании. Сады были разбиты в английском стиле, однако, позднее, они были переделаны Форестье, добавившем бесконечные ряды изразцов, водоёмы и источники.

Говорят, что Севилья проникнута ароматами цветков апельсиновых и лимонных деревьев, и лучше всего можно в этом убедиться в квартале Санта Круус. Сюда можно пройти или же прямо из крепости, или по переулку Санта Марта.
После Реконкисты здесь размещался еврейский квартал. В XVI веке приобрёл почти что современный вид, фасады домов были расширены, а окна были закрыты ставнями и жалюзями, создались просторные дворики. В XIX веке стиль этого квартала был ещё более упрочен: его украсили огромные решетчатые калитки, позволяющие прохожим любоваться дворами прямо с улицы.

Среди лабиринта улочек выделяются те, которые дышат жизнью и легендами: Вида, Агуа, Пимиента, Глория и Хамердана. Как островки в море урбанизма, перед нами открываются маленькие площади, такие, как Доньи Эльвиры или Санта Круус, где находится Крест Слесарных Мастеров, оригинальная железная филиграна, работа XVIII века, причём здесь захоронен Мурильо.

С XVI века Севилья празднует Страстную Неделю со всем религиозным пылом, который заслуживает это литургическое празднование.

Все севильцы принадлежат к различным корпорациям или братствам, выражающим всю набожность в процессиях «пасос»,  представляя различные сцены Страсти. Они несут деревянные скульптуры, подлинные шедевры религиозного искусства таких мастеров, как Мартинес Монтаньос, Хуан де Месса и т.д. Члены корпорации или братства, одетые в туники и капюшоны с отверстиями для глаз, следуют в процессии за «пасос», которые, благодаря умению «косталерос», двигаются в ритм горнов и барабанов, задерживая шаг только тогда, когда звучат душераздирающий звук «саэты». Все религиозное рвение севильцев отдаётся веселию, празднику и цвету в дни Апрельской Ярмарки. Одна из зон города превращается в место для ярмарки, где размещаются сотни маленьких павильонов, где посетителю пьют и танцуют радостный и весёлый танец севильяна.
По импровизированным улочкам проходят кони, украшенные колокольчиками и бубенцами, а девушки показывают свои самые лучшие традиционные наряды со шлейфом.

Однако нельзя уехать из Севильи, не попробовав её изысканных жаренных рыбок или же «тапас», небольших закусок, которые можно отведать в любом баре или в тавернах, обязательно запивая вином с виноградников соседних земель провинции Кадис.

 

 


[+]

.......................................

 

Мост пятисотлетия, построенный к Всемирной Выставке 1992 года, соединяющий город с островом Ла Картуха

На площади Пласа дель Триумфо, рядом с Кафедральным Собором, находится здание Главного Архива Вест-Индии

Павельон Мудехар, потроенный по случаю Ибероамериканской Выставки 1929 года, где сегодня размещён Музей

Перед врвтами Пуэрта де Сан Кристобаль или Принсипе находится захоронение Христофора Колумба, романтичес

Площадь Пласа де Эспания центр Парка Мария Луиса, она имеет полукруглую форму с диаметром в 200 метров

Страстная неделя - образ Нуэстра Сеньора де ла Иниеста

Страстная Неделя - процессия Нуэстро Падре Хесус де ла Пасьон

Фасад Музея Изящных Искусств, который размещён в старинном монастыре Милосердия

Фрагмент Алькасара Короля Дона Педро в местечке Кармона

Фрагмент площади Пласа де Америка и павельон Платереско, где находится Археологический Музей

Фрагмент праздника Ромерия дель Росио, одного из самых традиционных в Севилье. Участвующие в процессии п

Хиральда - самый известный памятник в Севилье, великолепная смотровая площадка высотой в сто метров, отк

 
Español Costa Lucia SL, Todos los derechos reservados. Diseño web Proyecta en la nube