Это русский алфавит Español
 

 

 

Альгамбра. Как занавес, вдали виднеются заснеженные вершины Сьерра Невада

Алькайсерия, старинный мусульманский рынок шёлка, восстановленный согласно его первоначальному плану

Аэросъёмка Дворца Карла V. Круглый двор с диаметром в 30 метров окружён двойной галереей, нижний ряд - д

В склепе Королевской часовни покоятся останки Католических Королей

Врата Пуэрта де ла Хустисиа, XIV века, находящиеся в одной из башен крепостных стен Альгамбры, и фонтан

Галерея дворика Патио де лос Аррайянес, ведущая в зал Сала де ла Барка

Горнолыжная станция Серра Невада находится у самого подножияя пика Велема

Дворик Патио де ла Асекция во дворце Хенералифе

Дворик Патио дель Мексуар и фасад Позолоченной Комнаты

Зал Сала де лос Абенсерраххес увенчас сводами с украшениями в виде бантов и звёздным куполом

Зал Сала де Мексуар, где заседал совет. В христианские времена он был превращён в часовню

Зал Сала дель Репосо, названный так потому, что все здесь настроено на отдых

Зал Салон де Эмбахадорес, самый большой во Дворце, был сценарием проведения огромных приёмов

>ГРАНАДА

 

Место, где расположена Гранада, является исключительным. Она занимает обширную и плодородную долину, а так же три холма: Сакромонте, Альбайсин и Альгамбра, последний, отделяется от остальных водами реки Дарро. Похожий на занавес, вдали возвышается величественный силуэт с белыми вершинами горной цепи Сьерра Невада.

Происхождение города связывают с первым поселением, основанным иберийским племенем турдулов. В V веке до н.э. встречается первое упоминание о нём Экатео де Милето, под названием Элибирге. Уже в те времена здесь чеканились монеты, на которых представлены аллегории Солнца – это практика продолжалась и во времена римского владычества, именно римляне создала город Льибарри, который находился между современными кварталами Алькасаба и Альбайсин.

Хотя и арабы захватили город силой своего оружия, только благодаря им город достиг вершин своего расцвета, в особенности, начиная с 1238 года, когда был основан эмират назари, о пышности и великолепии которого свидетельствуют красивейшие здания и величественные сады, дошедшие до наших дней. В 1492 году город был отвоёван Католическими Королями, которые, так же, как и их приемники, проявили особый интерес к дальнейшему облагораживанию города. Был создан современный город, вокруг Кафедрального Собора были присвоены прекрасные памятники стиля Ренессанс, барокко и неоклассицизма. Из всех зданий, украшающих город, самым замечательным является, без сомнения, архитектурное чудо Альгамбры. Альгамбра была заложена на холме, названная арабами Асабика, Альгамаром, основоположником династии назари, её строительство было завершено её наследниками Юсуфом I и Мохаммедом V, к эпохе правления которых относится большее количество дошедших до нас архитектурных памятников.

Созданная на основе старинной крепости, Альгамбра включает Алькасаба, перестроенную Альгамаром, и Королевский Дом и Дворец арабских королей Гранады, где жили арабские короли.

Название Альгамбра происходит от слова «калатальгамбра» (красный замок), оно связанно с красноватым оттенком глины стен, хотя и летописец Абен Аль-хатиб объясняет это название тем, что перестройка древней крепости производилась в ночное время, при красноватых и фантастических отблесках факелов. Альгамбра удивляет своей внешней суровостью, за которой трудно предугадать, какие сокровища здесь скрываются. Для того, чтобы открыть их, надо пройти через врата Справедливости, XIVвека, представляющие собой большую арку в виде подковы, украшенную рукой, выполненной из мрамора, рассматриваемой некоторыми как талисман против дурного глаза, а другие считают её эмблемой пяти основных заветов Корана: голодание, моление, подаяние, паломничество в Мекку и вера в единого Бога. Современный вход во дворец ведёт нас в Зал Мексуар, ранее использовавшийся как зал правосудия, ставший позднее христианской часовней. В глубине зала находится большой ораторий, с которого открывается великолепный вид на Альбайсин.

С северной стороны Двора Мексуар можно увидеть трехарочный портик, находящийся перед «Позолоченной Комнатой», творением Мохаммеда V, о чём свидетельствует одна из надписей. Затем можно пройти в большой Дворик Аррайянес, обрамлённый с двух сторон портиками с семью арками полукруглой формы. Самой большой из них является центральная, поддерживаемая колонами  с богатым орнаментом. Остальные - имеют более вытянутую форму и они более простые. В центре находится прудик, окаймлённый миртами, с мраморными чашами по краям. За северным портиком, перед Тронным залом, находится зал Сала де ла Барка, который, вернее всего. Использовался как зал ожидания королевских аудиенций, проводившихся в Зале Посланников, в соседней башне Торре де Комарес. Этот салон самый большой во дворце, был сценарием празднования огромных приёмов, и, как говорят, именно здесь было достигнуто соглашение о передаче Гранады Католическим Королям. Здесь представлены великолепные работы из гипса, изразцы на стенах, а также прекрасно выполненные узоры из резного кедра на потолке.
Из Дворика Аррайянес, пересекая зал Сала де Лос Мокарабес, вы попадёте в известнейший дворик Патио де Лос Леонес, название которого происходит от двенадцати львов, поддерживающих главный фонтан. Простота этого ансамбля контрастирует с элегантными и изощрёнными линиями окружающей его галереи, опирающейся на тонкие колоны из белого мрамора.

Дворик соединяется с пышными залами – Сала де Лос Абесеррахес, де Лос Рейес и де лас Дос Эрманас.

Первый зал получил своё название в память о кабальерах этой семьи, которые, согласно традиции, были обезглавлены в этом помещении. Их головы были сложены в центральном фонтане, в связи с чем, как гласит предание, на великолепной мраморной чаше сохранились пятна ржавчины в тех местах, где была пролита их кровь. Зал примечателен голубыми капителями, великолепного ваяния, выполненными в одном стиле, а также замечательным куполом с украшениями в виде бантов.

Альковы зала Королей, где ранее, возможно, находились королевские спальни, украшенные живописными сводами, которые, по своему стилю, были выполнены христианскими мастерами, работа конца XIV – начала XV века.

В главном алькове представлены изображения первых десяти королей династии назари; в остальных альковах можно увидеть сцены охоты, турниры, игры и любовные истории.

Зал Сала де лас Дос Эрманас увенчан великолепным куполом с украшениями в виде бантов, который так совершенен, что его можно сравнить с небосводом, что утверждают надписи, покрывающие стены. Дверь ведёт в зал Сала де Лос Ахимесес, это помещение и так называемый Мирадор де Дарача, находящийся в конце, ранее относились к помещениям Султанши. Оба этих зала пышно и утончённо украшены.

Из зала Дарача можно пройти в дворик де ла Реха и в зал Сала де Лос Баньос.

Реставрация Баньос Реалес была осуществлена в XIX веке, в результате чего были восстановлены первоначальные золотой, синий, зелёный и красный цвета, что даёт нам возможность представить себе весь колорит, характерный для дворца в самом начале.

С восточной стороны крепости находятся Сады Парталь, спускающиеся террасами к башне Торре де лас Дамас, с великолепным портиком , или «парталь» по-арабски, с пятью арками, через которые можно пройти в зал с прекрасным резным потолком и с бельведером, где сохраняется большая часть резных украшений из гипса. Из его окон открывается вид на реку Дарро Сакромонте. А с внешней стороны Альгамбры, совсем рядом с ней, находится Хенералифе, место летней резиденций королей династии назари, в окружении пышнейших садов с утончёнными источниками и небольшими фонтанами.

По аллее Кипарисов и Аделфонов вы можете пройти к Дворцу, построенному в XIV веке. Это здание состоит из двух павильонов, соединённым двориком Асекиа, по центру которого проходит длинный канал, в который впадают воды из многочисленных источников. Он заканчивается галереей с арками и крепостными стенами резиденции, построенной в XIV веке.

Перед тем, как простится с Альгамброй, обязательно надо посетить дворец Карла V, построенный Педро Мачука по указу Императора в 1526 году. На самом деле, подлинный стиль Ренессанса архитектуры этого дворца достоин восхищения, несмотря на то, что он представляет собой контраст по сравнению с постройками арабских времён. Его большой дворик, 30 метров в диаметре, является одним из самых прекрасных образцов испанского Ренессанса. Во дворце размещён Музей Испано-Мусульманского искусства. Из зданий христианской архитектуры города надо отметить Королевскую Часовню. Она была построена по указу Католических Королей, которые изъявили желание о своём захоронении в Гранаде, Часовня создана в стиле поздней пламенеющей готики. 

 Её нижний этаж построен по принципу римского креста, а трансепт закрыт великолепной позолоченной решёткой, эта работа мастера Бартоломе де Хаен. Здесь выделяются великолепные деревянные скульптур и фламандские скульптуры, иконостас главного алтаря и захорония Католических Королей и их детей.

Первоначальный готический портал часовни, находящейся на территории Кафедрального Собора, украшен гербами Католических Королей.

Кафедральный Собор является одним из самых выдающихся храмов эпохи Возрождения. Работы по созданию храма начались в 1518 году и закончились 1704 году. Главный фасад, выполненный в стиле барокко, является творением Алонсо Кано (1667). В его интерьере выделяется главная часовня, круглой формы и равновесных пропорций.
В 1506 году началось строительство монастыря Ла Картуха, расположенного на шоссе Альфакар. Его ризница представляет собой величественный пример испанского барокко, стиля, использованного также для декоративного оформления Санкта Санкторум, выполненного Франсиско Уртадо в начале XVII века.

Также стоит посетить Альбайсин, старинный арабский квартал, который сохраняет, в общих чертах, свою первоначальную городскую структуру и первоначальный облик. Его улицы взбираются на гору, которая вздымается прямо напротив Альгамбры, в обрамлении улиц, напоминающие арабские улочки, и знаменитых «карменес» или садов.

 С площади Сан Николас открывается впечатляющий вид на Альгамбру, Хенералифе и нижний город.

С середины склона Куэста дель Чапис начинается дорога на Сакромонте, которая, по мере поднятия в гору, открывает взгляду пещеры, где танцуют цыганскую самбру, под перезвон гитарных струн и под хлопанье ладонями. Идеальным местом для получения прекрасных впечатлений о городе является, без сомнения, Алькайсерия, где, в былые времена, находился арабский рынок шёлка, который впоследствии был восстановлен в своём первоначальном виде.

Над городом Гранадой возвышается горная гряда Сьерра Невада, где находится самые высокие вершины всего Иберийского полуострова. Здесь следует отметить три самые высокие из них: Мульасен (3.482м), Велета (3.398м) и Алькасаба (3.366м). Горы протянулись на юг в виде мягких холмов. Автомобильная дорога, которой считают  самой высокогорной в Европе – так как она достигает высоты в 3.390м – поднимается до самой вершины Велета, куда также можно подняться по канатной дороге. С самой верхней точки открывается великолепный вид: со стороны Средиземноморья простирается область Ла Альпухарра, отличающаяся необыкновенной красотой ступенчатых склонов с разнообразной растительностью, начиная от сосен и каштанов на вершинах до фруктовых деревьев в долинах; а со стороны Атлантического океана, по направлению к городу Гранаде, преобладают острые скалистые профили, с глубокими оврагами и почти вертикальными обрывами.

У подножия пика Велета находится горнолыжная станция Сьерра Невада, где можно кататься на лыжах на территории 2.500 гектаров. Само это местечко носит название Прадольяно, оно находится на высоте в 2.100 метров, и всего лишь  в 30 минутах езды на машине от Гранады по шоссейной дороге. Здесь есть все необходимые инфраструктуры для любителей зимних видов спорта, включая центр спортивной подготовки, помимо этого здесь создано всё для отдыха и развлечения. Горнолыжная станция, основанная в начале века, опирается на прочные национальные и международные традиции. Сьерра Невада предлагает вам в летнее время возможности для занятия такими видами спорта как альпинизм, прогулки по горам, конный спорт, горный велосипед, а также и прочими, которые вписываются в общую панораму досуга и наслаждения природой и пейзажами.

 

 

 

 


[+]

.......................................

 

Корона, скипетр и сундучок Изабеллы Католической и шпага Дона Фернандо

Красивейший двор Патио де лос Аррайянес, также называемый двориком Пруда и Миртовых деревьев - в те врем

Кувшин Альгамбры - шедевр испано-арабской керамики XIV века - один из самых замечательных экпонатов Испа

Ла Картуха - внетренний дворик

Мавзолей Католических Королей в Королевской часовне, произведение Доменико Фанчелли, выполненное из карр

Напротив Альгамбры домики занимают весь склон холма Альбайсин, на вершине которого находится храм Сан Ни

Сады и башня Торре де Мачука, где жил создатель Дворца Карла V

Сады Парталь и башня Торре де лас Дамас

Триптих Страсти - автор Дирик Бутс, Королевская часовня

Фрагмент зала Сала дель Репосо, дающий возможность оценитьбогатое цветовое решение Дворца

Фрагмент стены дворика Патио де лос Аррайянес. Изразцы и калиграфия - декоративные элементы оригинальног

 
Español Costa Lucia SL, Todos los derechos reservados. Diseño web Proyecta en la nube